Вопросы и ответы — часть 3

Водородный показатель.pH косметических средств.

Плакат 1948 года,  художника — графика Г.К.Шубиной.

В предыдущих сериях: Вопросы и ответы — часть 1 и Вопросы и ответы — часть 2.

Что такое водородный показатель (рН) и в чем его значение для кожи и косметики?

Водородный показатель pH характеризует кислотные или щелочные (основные)  свойства среды,  оказывающие большое влияние на направление и скорость многих химических и биохимических процессов. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. При температуре 22 °С pH = 7 для нейтральных, pH < 7 для кислых и pH > 7 для щелочных растворов.

Устойчивость состава внутренней среды организма называется гомеостазом (от греч. homoios – подобный и stasis – неподвижность).
Одним из важнейших показателей гомеостаза является постоянство pH , являющееся необходимым условием нормального течения жизненных процессов.Постоянное значение pH необходимо внутриклеточной жидкости, плазме крови, межклеточному пространству. Обычно измеряют pH плазмы крови.

Благодаря внутри- и внеклеточным буферным системам и выделительной функции легких и почек pH артериальной крови поддерживается в интервале 7.35 – 7.45 (Harrison’s Principles of Internal Medicine).

Применительно к косметологии и косметике:  водородный показатель — рН —  на поверхности кожи  колеблется от 4 до 6.8 или от 3.5 до 7.6, по данным разных авторов. Столь широкий диапазон объясняется индивидуальными особенностями физиологии,  продукцией сальных желез и составом пота. Это относится и к значениям pH в различных зонах поверхности тела.На поверхности сухой кожи реакция более щелочная, жирной – более кислая.

Ряд исследований, в частности  определение влияния кремов с различным рН (от 4.0 до 7.5) на поврежденную поверхностно-активными веществами кожу показывают малую зависимость рН кожи от рН косметических средств, так как  стабильность рН кожи поддерживается буферными системами. «Treatment of Surfactant-Damaged Skin in Humans with Creams of Different pH Values». Buraczewska I., Lodén M. Pharmacology 2005;73:1–7

Исключение — специальные косметические средства,  в которых очень кислая или очень щелочная среда необходимы для достижения определенного результата. Например, кремы с AHA (фруктовыми) — кислотами и пилинги, депиляторы, краски для волос и препараты для химической завивки.

В тех случаях, когда речь идет о моющих средствах, необходимо учитывать и влияние потока воды на поверхность кожи. Водородный показатель воды, определяющий ее кислотные или основные (щелочные) свойства, во многом связан с ее жесткостью, концентрацией углекислого газа, составом.

Значение pH водопроводной воды обычно варьирует в пределах 6,5-8,5. Поток воды, «разбавляя» моющее средство, изменяет состояние рН и моющего средства, и кожи, практически моментально сдвигая показатель к нейтральному или щелочному значению.

Вообще, когда речь идет о косметике необходимо принять во-внимание разницу в требованиях к  средствам, очень быстро смываемым мощным (как правило) потоком воды — шампуни, гели для душа, для умывания лица и т.д.; и средствам, предназначенным для впитывания и длительного взаимодействия с клетками и межклеточным пространством.

Вторые могут нанести гораздо больший ущерб коже, и выбирать их необходимо особенно тщательно.

Многолетний опыт, полученные и получаемые отзывы и благодарности позволяют рекомендовать косметику TEVI Skin Care.

Приобрести