Между сахарами и аминокислотами

Не увлекаемся сладким! С сахарами не по пути.

В 1912 году французский врач и химик Луис Камил Майяр  (Louis Camille Maillard) впервые опубликовал  информацию о химической реакции между аминокислотами и пищевыми сахарами при нагревании.  В процессе взаимодействия, — при приготовлении пищи, выпечке хлеба, высушивании фруктов на солнце, продукты приобретают характерный цвет, появляется  коричневая корочка.  Это — результат сахароаминной реакции, с образованием меланоидов (и еще некоторых летучих веществ).

Реакции между сахарами и аминокислотами были названы Maillard reaction (реакция Майларда, во французском варианте — реакция Майяра) и в дальнейшем различные исследователи вносили свой вклад в ее изучение.

Что важнее всего, — подобные реакции протекают и в организме человека. В частности, реакции между сахарами и аминокислотами белков кожи – “Maillard reaction, or non-enzymatic glycosylation” —  приводят к образованию модифицированных веществ: AGEs (Advanced Glycosylation End — Products ), которые вносят существенный вклад в процесс снижения упругости и эластичности кожи, появление морщин,преждевременное старение.

Теория старения — «Glycation Theory of Aging»- основанная на открытии Луисом Майлардом реакции конденсации сахаров и концевых аминокислот белков дополняет широко известную свободнорадикальную теорию старения биогеронтолога Дэнхема Хармана. AGEs принимают участие в свободно-радикальных процессах, а свободные радикалы, в свою очередь, способствуют конформационным перестройкам белков и вступлению их в реакцию с сахарами.

Согласно теории гликации, AGEs, накапливаясь в тканях, вызывают в них различные изменения и патологические процессы, связанные со старением. В коже AGEs способствуют образованию сшивок между коллагеновыми волокнами, делая их недоступными для коллагеназ. Тормозится процесс обновления межклеточных компонентов дермы, определяющих ее упругость и эластичность. Под влиянием AGEs кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой, вялой и морщинистой.

В последние годы появляется все больше материалов о роли AGEs в процессе преждевременного, неестественного старения кожи —  фотостарения.

Если интересно, вот примеры: «Advanced glycation end products: Key players in skin aging?» Gkogkolou P, Böhm M., Dermatoendocrinol. 2012 Jul 1;4(3):259-70;  «Advanced glycation end products (AGEs) promote melanogenesis through receptor for AGEs.» Lee EJ, Kim JY, Oh SH., Sci Rep. 2016 Jun 13;6:27848.

Теорий старения много — генетические, non-генетические, аутоимунные,  «cross-linking», психо — социологическая и т.д.  Здесь мы обратили внимание на две — Свободнорадикальную (оксидативного повреждения) и теорию Гликации  потому, что можно сделать и реализовать не откладывая два практических вывода:

1.Выбирая косметику для постоянного ухода необходимо тщательно изучать ее состав.  Антиоксидантный комплекс должен находиться в синергизме с другими полезными и  натуральными компонентами, также обладающими естественными антиоксидантными свойствами. 2. Лучше не увлекаться сладким, во всех видах!

О выборе: «И опыт, сын ошибок трудных,..», и отзывы экспертов, и благодарность покупателей,- позволяют нам рекомендовать для постоянного ухода косметику TEVI Skin Care.

Приобрести